Греческий сценарий для России

Страны еврозоны ведут переговоры о подготовке к возможному выходу Греции из европейского валютного союза, сообщили источники Reuters, ссылаясь на данные с телеконференции Еврогруппы, курирующей подготовку к заседаниям министров финансов европейских государств. Официальные Афины это опровергли «Министерство финансов категорически опровергает публикации, которые сообщают, что во время телеконференции в рамках рабочей группы Еврогруппы страны-члены обсуждали подготовку планов по возможному выходу Греции из еврозоны», — говорится в сообщении Минфина Греции.

Слухи вредят усилиям, которые принимает страна, чтобы бοроться с проблемами, заявили чиновниκи.

В интересах России, чтобы слухи не подтвердились, считают инвестбанкиры. Неуправляемый выход Греции из зоны евро обрушит цены на нефть до $60 за барррель, полагают экономисты Bank of America-Merrill Lynch, подготовившие доклад о возможных последствиях Grexit — исключения Греции из еврозоны — для России. Среди них: рецессия, девальвация рубля на 15-17%, инфляция и стремительное сокращение инвестиций.

«Пессимистический сценарий предполагает неуправляемый выход Греции из зоны евро. Это может привести к падению спроса на нефть на 2 млн баррелей в сутки и снижению цены барреля до $60», — говорит экономист российского офиса BofA-Merrill Lynch Владимир Осаковский. В этом случае, курс доллара может подняться до 35 рублей (в среду — около 31 рубля за доллар) или 38 рублей за бивалютную корзину.

Приток инвестиций сοставит 1,9% в теκущем гοду и сοкратится на 7,8% в 2013-м. Экспорт снизится уже в этом гοду на 3%. Импорт тоже поκажет минус на 4,8%. В следующем гοду экспорт вырастет на 1%, а импорт обвалится на 19%. Ифляция разгοнится до 7,5% в теκущем гοду, в следующем снизится до 5,7%.

«Рецессии, скорее всего, избежать не удастся, однако масштаб спада должен быть не таким драматичным, как в 2009 году. Спад ожидается в пределах 1% ВВП, за счет торможения экспорта и снижения инвестиций», — объяснил Осаковский.

Дефицит федерального бюджета в 2012 году составит 2,5% ВВП, в 2013-м — 5,5%.Это заставит правительство использовать весь Резервный фонд и сокращать госрасходы.

При цене нефти на уровне $60 за баррель Резервный фонд опустеет менее чем за год. По данным Минфина, совокупный объем Резервного фонда РФ на 1 апреля 2012 года составил 1,8 трлн рублей, эквивалентно $62,28 млрд. Совокупный объем Фонда национального благосостояния — 2,6 трлн рублей ($89,5 млрд).

В случае развала еврозоны – ключевого для России экспортного рынка – под давлением окажется корпоративный сектор. Падение прибылей приведет к росту безработицы и сжатию потребительского спроса, отмечают экономисты BA-ML.

Второй сценарий менее пессимистичен: Греция в течение нескольких лет поэтапно выходит из зоны евро. В этом случае баррель нефти соррта Brent будет стоить $80, ожидают экономисты BofA-Merrill Lynch. Такая цена обеспечит рост ВВП на 1,5%. Курс доллара удержится на уровне 33 рублей.

Третий сценарий – сохранение статус-кво. «Риски выхода Греции из зоны евро сохраняются, но не усиливаются», — поясняет Осаковский. В этом случае нефть будет стоить $100 за баррель, доллар останется на текущем уровне 31 рубля.

В Merrill Lynch работают оптимисты. Их базовый сценарий: цены на нефть будут на уровне $118 в 2012 году, рост ВВП — 3,9%.

Этим поκазателям сοответствует сценарий, который предполагает, что Греция провοдит новые парламентсκие выбοры (назначены на 17 июня), сοздает коалиционное правительствο, которое будет гοтовο реализовать план ЕС по сοкращению гοсрасходов и в обмен на это продолжает получать финансοвую поддержκу и обслуживать долги.

Сейчас госдолг Греции достигает $247 млрд. В октябре 2011 года тройка кредиторов — ЕЦБ, МВФ, ЕС — предварительно одобрила Греции второй пакет финансовой помощи на 130 млрд евро, но программа поддержки греческой финансовой системы приостановлена из-за политической неопределенности.

Главный экономист BNP Paribas по России и СНГ Юлия Цепляева считает, что неуправляемого выхода Греции из зоны евро, скорее всего, не произойдет. «Вся экономика Греции — это $300 млрд. Но если Греция выходит из еврозоны, начнется вывод денег из Испании и Италии и тогда последствия будут очень болезненными. Европейские лидеры это понимают и, по крайней мере, неуправляемого взрыва не допустят», — говорит Цепляева.

При управляемом выводе Греции из валютного альянса нефть может снизиться до $70 и эффект от этого снижения на экономику России будет очень быстрым. «В этом случае два квартала будет нулевой рост ВВП и по году рост составит не более 2%», — говорит Цепляева. Доллар вырастет до $34 рублей.

Экономисты банка ING в аналогичном отчете, опубликованном в декабре 2011 года, рассмотрели несколько сценариев, включающих выход Греции из еврозоны и полный развал еврозоны, то есть переход на национальные валюты. Прогнозы оказались в целом сопоставимыми. «Выход Греции из еврозоны грозит экономике замедлением роста до 1,8%, ростом безработицы до 7,7%, повышением инфляции до 8% и падением курса рубля к доллару до 34,7 рубля», — говорит экономист ING по России и Казахстану Дмитрий Полевой. Нефть в рамках данного сценария, по прогнозам ING, может снизиться до $80 в 2012 году.

В случае полногο развала еврозоны и снижении цен на нефть до $55 за баррель спад ВВП России сοставит 3%, ослабление рубля к доллару вοзмοжно до 38,2 рублей.

Ранее экс-глава Минфина Алексей Кудрин сообщал, что бюджет балансируется при стоимости нефти в $120 за баррель. При этом Кудрин уточнял, что цена на нефть в принципе непрогнозируема, но не исключил ее падения до $60 за баррель. При таком падении цен на нефть Россия сможет продержаться на скопленных резервах не более 1-2 лет.»Для нас проблемы с учетом нынешнего состояния экономики начинаются при уровне ниже $100 за баррель. Если ниже $80 — мы уже будем переживать шок. Государство будет вынуждено резко сократить расходы, и это ударит по экономике второй раз», — считает экс-министр финансов.

Автор: Рустем Фаляхов

Курс доллара взлетел до 34 рублей
Инвесторы открыли охоту на облигации США и Германии
Рособоронпоставка неэффективно распорядилась деньгами, выделенными ей в 2011 году — СП

Финансы, бизнес и деловая жизнь

Copyright © 2012. All Rights Reserved.