Земледельцы Амурской области снова ставят на бобовые

БЛАГОВЕЩЕНСК. 30 мая. ВОСТОК-МЕДИА — План соевой посевной уже выполнен на две трети. Главная амурская сельхозкультура в этом году займет рекордные площади – свыше 650-ти тысяч гектаров. Через неделю большинство хозяйств региона должны будут завершить работы с бобовыми.

4 новых энергонасыщенных трактора в белогорcком подразделении амурского «Агрокомплекса» – гаранты успеха всей посевной кампании. В сжатые сроки нужно обработать свыше 16 тысяч гектаров. Расквитавшись с зерновыми, селяне уже 2 недели работают с соей. Механизаторы не без гордости говорят, что в этом сезоне с помощью передовой техники сеют усиленными темпами – круглосуточно в 2 смены.

«Сейчас такая техника пошла, более современная: у нее идет захват 12 метров, полная бочка загрузки 12 тонн», – поясняет механизатор белогорского подразделения «Амурагрокомплекса» Федор Рыбалов.

«Агрокомплекс» – крупнейшее растениеводческое предприятие Амурской области. В этом сезоне здесь замахнулись обработать почти 70 тысяч гектаров. Большая часть земли отведена под сою – это требование нынешних реалий. На бобовые по сравнению с зерновыми лучший спрос.

«Россия потребляет 2,5 миллиона тонн сои, собственное производство только-только превысило миллион, – рассказывает главный агроном “Амурагрокомплекса” Николай Ворона. – Есть еще потребность на внутреннем рынке даже, не говоря о внешнем рынке, на сою».

Приамурье, главный сοевοдчесκий регион России, в этом гοду вновь увеличил посевные планы. Бобοвые получили еще 150 тысяч гектаров пашни и разместятся в итоге на 650-ти тысячах. С κаждогο из них специалисты ожидают урожайность в 11 с полοвинοй центнеров. Но вполне вοзмοжно, что сοя даст и бοльшие поκазатели.

«Запас влаги на период всходов сои в почве имеется, больше в этом году мы завезли значительно минеральных удобрений, как под зерновые культуры, так и под сою, больше мы внесли и почвенных гербицидов», – уточняет начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства Амурской области Александр Седых.

Уже к 5 июня практически все хозяйства области должны завершить сеять сою – в лучший агротехнический срок для этой культуры. Но прежде чем собрать урожай, предстоит еще несколько раз обработать поля, и уже осенью станет известно, смогут ли растениеводы побить прошлогодний рекорд. Тогда Приамурье выдало примерно половину всего российского урожая бобовых.

Золото продолжает дешеветь на фоне заявлений главы американского Федрезерва
Товарооборот между Азербайджаном и Казахстаном ежегодно растет — Спикер
Китайцы будут оценивать туалеты по мухам

Финансы, бизнес и деловая жизнь

Copyright © 2012. All Rights Reserved.